ママのミカタPROJECT
まいぺーす離乳食

まいぺーす離乳食

離乳食は「食べ物との初めての出会い」。
基本を押さえながら、赤ちゃんとの楽しい食事の時間を過ごすポイントをご紹介します。

主菜をおいしく②&食物アレルギーについて

その04
主菜をおいしく②&食物アレルギーについて

卵は生のままおかゆに混ぜたくなりますが「ちょっと待って!」離乳食の基本は「火を通したもの」です。細菌感染の予防と、加熱してたんぱく質を変性させることで食物アレルギーの発症防止になります。そこで、離...

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主菜をおいしく&誤飲・誤嚥〈ごえん〉の予防

その03
主菜をおいしく&誤飲・誤嚥〈ごえん〉の予防

主食に慣れてきたら、主菜になるたんぱく質の食品も取り入れていきましょう。肉・魚は種類や部位によって脂質が多く含まれ消化に負担がかかりますが、離乳中期くらいになると脂質の消化もできるようになります。...

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主食のコツと離乳食の注意点

その02
主食のコツと離乳食の注意点

糖質の消化は口内の唾液から始まっているので、食事初体験の赤ちゃんに適しています。特にごはんはポタージュ状に調理しやすく、糖質が主で消化しやすいので最適です。ごはんに慣れたら、パンやうどんなどの加工...

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離乳のきほんと水分補給

その01
離乳のきほんと水分補給

離乳食は乳汁から摂っていた栄養を食物から摂るようになる過程です。それは食物との初めての出会いであり、かむこと(摂食)とのみこむこと(嚥下)の反復練習でもあります。最初はみんなうまくいかないものです...

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